Переходное затухание. Основным фактором, позволяющим судить о «стереофоничности» тракта, является разделение стереоканалов. Нормируемое переходное затухание в децибелах представляет собой отношение амплитуды полезного сигнала в канале Л к амплитуде проникающего сигнала Б в канал А при подаче входного сигнала только в канал Б.
Ориентировочные требования к значениям переходных затуханий для автомобильных радиоприемников средней сложности составляют: на частоте 300 Гц — 20 дБ, на 1000 Гц — 25 дБ, на 5000 Гц — 20 дБ, на 10 000 Гц — 10 дБ.
Подавление AM. Недостаточное подавление сопутствующей AM увеличивает уровень шумов на выходе радиоприемника. Уровень Шумов определяет минимально допустимое напряжение сигнала на входе радиоприемника, т. е. реальную чувствительность, и как следствие — зону уверенного приема радиопередач. При обычном монофоническом приеме шумы максимальны на верхних звуковых частотах и убывают в сторону нижних частот. Эти шумы легко могут быть снижены регулятором тембра, если они мешают при прослушивании радиопередачи. При стереоприеме шумы максимальны на нижних частотах и убывают в сторону верхних частот. Поэтому ограничение полосы пропускания со стороны верхних частот при стереоприеме меньше влияет на общий уровень шумов. Отсюда ясно, какое большое значение придается способности приемника подавлять сопутствующую AM в стереофоническом радиоприемнике. Для полного подавления шумов достаточно подавить AM при широкой полосе воспроизводимых частот лишь на 14 дБ. Однако это подавление
|