только надзву-ковая часть спектра, коэффициент модуляции которой обычно невелик. К недостаткам можно отнести повышение уровня шума при слабых входных сигналах ввиду детектирования в разностном канале шумов надтональной части спектра. Вследствие этого при приеме монофонических передач стереодекодер целесообразно отключать.
В стереодекодере, построенном по принципу временного разделения каналов, одним из основных элементов является электронный ключ, поэтому такие стереодекодеры называются ключевыми (рис. 6.8). В качестве электронных ключей применяются большей частью транзисторы, пропускающие попеременно положительную или отрицательную волну ПМК и управляемые прямоугольными импульсами, синхронизированными с поднесущей частотой. Пусть на вход схемы подано ПМК, а на вход электронных ключей — прямоугольные импульсы, ширина которых составляет не более полупериода поднесущей частоты и синхронизированные с поднесущей частотой таким образом, что их начальная фаза совпадает с началом полупериода поднесущей. Так как в качестве электронных ключей выбраны разнополярные транзисторы, то возрастающий фронт импульса будет закрывать верхний ключ и открывать нижний, а спадающий фронт — открывать верхний ключ и закрывать нижний. В этом случае на выходе электронных ключей получим последовательность прямоугольных импульсов, амплитуды которых будут повторять значения ПМК для каждой точки соответственно для верхней и нижней огибающей, т. е. НЧ каналов А и Б.
При использовании однополярных транзисторов в качестве электронных ключей прямоугольные импульсы на их входы должны подаваться одновременно и в противоположной полярности. Наиболее сложная задача в таком декодере — получение импульсов, синхронизированных с поднесущей частотой. Ими могут быть импульсы мультивибратора, частота которого равна частоте поднесущей и синхронизированного ею, а также сигнал поднесущей частоты, восстановленный, усиленный и ограниченный с обеих сторон до получения прямоугольных импульсов. С точки зрения
|