Важными требованиями являются малые габариты и температурная стабильность его параметров: В таких условиях весьма заманчиво применять полярный декодер, так как он обладает малыми габаритами, стабилен в работе и прост в настройке. Недостаток полярного декодера, как указывалось, — повышенные нелинейные искажения в области верхних звуковых частот, хотя в реальной передаче коэффициенты модуляции на верхних частотах малы.
Принципиальная схема полярного декодера приведена на рис. 6.9. Стереодекодер включает в себя контур L1C1восстановления поднесущей частоты, которая была частично подавлена в передатчике, цепи коррекции предыскажений R2 и R3, цепь компенсации завала поднесущей частоты после частотного детектора RuCjприемника. К контуру восстановления поднесущей частоты предъявляются жесткие требования по добротности (0=100) и стабильности частоты настройки, которая определяет качество работы и параметры стереодекодера — переходные затухания, коэффициент нелинейных искажений. Индуктивность катушки контура не должна изменяться при колебаниях температуры и влажности воздуха более чем на 0,2%. Этими требованиями и определяется конструкция катушки, которая может быть изготовлена на броневом ферритовом сердечнике с высокой магнитной проницаемостью ц=1500-г-2000. Конденсатор контура С2 должен быть высокостабильным, лучше всего слюдяным. Для получения относительно малых нелинейных искажений при амплитудном детектировании сигнала применен дополнительный усилитель на ИС К1УС571.
Электрические параметры стереодекодера: переходные затухания на частоте 300 Гц — 25, 1000 Гц — 30, 5000 Гц — 20, 10 000 Гц — 16 дБ, коэффициент нелинейных искажений на частоте 366 Гц — й, 1000 Гц — 2, 5000 Гц — 4,5%; подавление надтональных частот (31,25 кГц) 24 дБ. Такие электрические параметры допустимы в самых простых автомобильных стереофонических радиоприемниках. Главным недостатком приемника с таким декодером является неудовлетворительная реальная
|