Для улучшения качества радиоприема приходится применять дополнительные технические решения, устраняющие или ослабляю-щие перечисленные недостатки. Одно из таких решений автоматический перевод радиоприемника в монофонический режим при сигналах, меньших определенного, заранее заданного уровня (рис. 6.13).
При наличии несущей частоты с контура ПЧ тракта ПЧ снимается ВЧ напряжение, которое усиливается специальным каскадом, детектируется амплитудным детектором и в виде постоянного напряжения поступает на управляющий элемент, в данном случае полевой транзистор. Переход сток — исток полевого транзистора может использоваться для запараллеливания каналов А и Б стереодекодера, шунтирования контура восстановления поднесущей частоты, закрывания разностного канала и т. д. При наличии сигнала транзистор находится в закрытом состоянии и не оказывает какого-либо заметного воздействия на подсоединенные к точкам сток — исток участки схемы. Если сигнал отсутствует или падает ниже определенного уровня, переход сток — исток шунтирует схему и тем самым переводит устройство в монофонический режим.
Это решение лишь частично решает вопрос, так как не все виды помех определяются значительным снижением уровня поля. Наиболее резкое ухудшение качества стереофонического радиоприема наблюдается при воздействии помех многолучевого распространения (см. гл. 4). На вход радиоприемника обычно приходит несколько лучей, в простейшем случае два — прямой и отраженный. Каждый луч имеет различные потери и свою задержку по времени из-за различной длины пройденного пути. Складываясь на входе приемника эти сигналы создают результирующее колебание, отличное от первых двух по фазе и амплитуде. Картина еще более усложняется при УКВ приеме в движущемся автомобиле. В условиях быстрого и нерегулярного изменения поля, сопровождающего движущийся автомобиль, картина фазовых и амплитудных соотношений в принимаемом сигнале постоянно меняется. Как было отмечено, фазовые сдвиги имеются
|