Для модулирующих частот разность фаз при одной и той же задержке одного из сигналов не равна разности фаз для несущих частот и различна для каждой из частот модуляции. Чем выше частота модуляции, тем больше фазовый сдвиг между модулирующими частотами в зависимости от разности хода прямого и отраженного сигналов. В стереофонических сигналах спектр модуляции простирается до 46,5 кГц, поэтом фазовые сдвиги надтональных частот достигают значительных значений (см. рис. 4.1). Следует отметить, что чем больше разность хода лучей, тем больше затухание отраженного (задержанного) сигнала.
При детектировании суммы двух (или более) сигналов, имеющих одну и ту же несущую частоту и модулированных сигналами одной и той же частоты, но с различной фазой, на выходе частотного детектора будут появляться гармоники сигнала модуляции. Чем больше сдвиг фаз, тем больше амплитуда возникающих гармоник. Поскольку сдвиги фаз у высших частот модуляции (особенно у надтональных частот) значительно больше, чем у низких звуковых частот, то и амплитуды гармоник высших частот значительно больше и время их возникновения при приближении к условиям неблагоприятных соотношений более раннее, чем для звукового диапазона частот. При движении автомобиль на скорости проскакивает неблагоприятные зоны и возникающие помехи и искажения носят импульсный характер и проявляются на слух различного рода щелчками и шорохами. Если автомобиль остановить в такдй зоне, то радиоприем может сопровождаться значительными искажениями и хрипами.
Природа возникновения этого вида помех одинакова как для монофонического, так и для стереофонического радиоприема. Однако в монофоническом радиоприемнике полоса пропускания тракта после частотного Детектора обычно ограничена 10 — 12 кГц и поэтому высшие гармоники подавлены и оказывают меньшее влияние на искажения в звуковой полосе частот. Сдвиг фаз на низких частотах мал и, следовательно, вносит меньше искажений. Точек поля радиостанции, имеющих благоприятные возможности для возникновения значительных искажений при монофонической радиопередаче, получается меньше и, следовательно, качество радиоприема выше.
|