Большинство современных ЛПМ имеют ускоренные перемотки в обе стороны. В наиболее простых и дешевых механизмах допускается лишь ускоренная перемотка (подмотка) вперед.
Крепежными элементами . магнитолы в автомобиле являются в основном органы управления магнитолой (втулки органов настройки, регулировки громкости, переключателя диапазонов и др.). Расстояние между осями элементов крепления обычно составляет 140 мм (130 мм в зарубежной практике). Таким образом, габариты ЛПМ, предназначенных для эксплуатации в автомобиле, должны позволять конструировать магнитолы с межцентровым расстоянием органов управления и крепления их в автомобиле не более 130 — 140 мм. Другой ограничительный размер — толщина устройства. В зарубежной практике, а также и в некоторых стандартах (например, стандарт ФРГ DIN 75500) размер радиоприемников и магнитол по толщине ограничен 52 мм, т. е. высота ЛПМ не должна превышать 50 мм. Последнее обстоятельство предъявляет определенные требования и к электродвигателю, использующемуся в ЛПМ для автомобильных магнитол и магнитофонов. Габариты такого электродвигателя должны быть меньше размеров обычных электродвигателей, применяемых в стационарных и переносных кассетных магнитофонах и магнитолах.
Первая отечественная автомобильная магнитола — монофоническая магнитола АМ-301. Узлы радиоприемной (части ее рассмотрены в предыдущих главах. Магнитофонная часть содержит автоматизированный ЛПМ, построенный на использовании двух электродвигателей — исполнительного и ведущего. Кассета устанавливается в рабочее положение с помощью исполнительного механизма, приводимого в движение специальным электродвигателем. При вставлении кассеты до упора могут выполняться следующие операции: включение исполнительного и ведущего двигахелей; отключение исполнительного двигателя и подача питания на усилитель воспроизведения
|