Транзистор Т10 служит для защиты усилителя от короткого замыкания, ограничивая выходной ток до 12 мА. При меньшем токе транзистор Т10 закрыт и не шунтирует вход оконечного каскада. С выхода усилителя ООС по постоянному и переменному токам вводится с помощью внешних цепей в базу или эмиттер транзистора Т2. Параметры микросхемы К548УН1 приведены в табл. 7.1.
Усилитель воспроизведения магнитолы, собранный на ИС К548УН1, может обеспечить отношение сигнал/шум не менее 50 дБ без использования, специальных схем шумоподавления. Электрическая схема одного из каналов такого усилителя приведена на рис. 7.10. Усилитель содержит незначительное число внешних элементов и поэтому занимает минимальные объем и площадь, что особенно важно при конструировании автомагнитол.
В автомобильной магнитоле АМ-380 (ее модификация «Эври-ка-310», «Старт-203» и др.) усилитель воспроизведения построен на транзисторах (рис. 7.11). Во входных каскадах усилителя применены малошумящие кремниевые транзисторы КТ3102Д, работающие в режиме слабых токов (0,1 — 0,2 мА) для снижения собственных шумов. Чем выше требования к усилителю воспроизведения в отношении коэффициента шума, тем тщательнее должен выбираться режим работы первого каскада и его элементы. Базовый резистивный делитель целесообразно выбирать высокоомным, чтобы токи делителя не вызывали тепловых шумов в резисторах. Конденсаторы во входном каскаде также должны быть высококачественными, так как токи утечки могут вызвать повышенный уровень шумов.
Частотная характеристика канала воспроизведения формируется цепью обратной связи R19, R21 C11, C13 и С14 с коллектора транзистора Т5 в эмиттер T3. Аналогично
|