К дополнительным источникам радиопомех (количество и номенклатура их зависят от типа автомобиля) относятся: датчики указателей температуры воды, давления масла и др., работающие на принципе прерывания тока; электродвигатели стартера, стеклоочистителя, обогревателя, подъема стекол, звуковой сигнал, переключатели света, прерыватель указателя поворота и переключатели различного назначения.
При трении шин автомобиля о сухое дорожное покрытие и облицовки кузова о воздух на металлических изолированных друг от друга деталях возникают электростатические заряды. Скапливаясь, они создают разности потенциалов, что вызывает появление искровых разрядов, излучающих радиопомехи. Источниками высокочастотных помех могут также явиться искрения, возникающие в точках плохих электрических контактов проводов, отдельных металлических частей автомобиля, в точках соединения элементов электрооборудования с «массой» автомобиля.
Основной источник помех можно определять по характеру его «звучания» на выходе автомобильного радиоприемника. Радиопомехи, создаваемые системой зажигания, прослушиваются в виде характерного треска или жужжания, частота которого определяется частотой искрообразования; помехи от генератора переменного тока слышны как характерный вой, помехи вследствие плохого электрического контакта различаются по редкому потрескиванию, а помехи, вызванные накоплением электрических зарядов, — по неритмичному потрескиванию. Переключатели создают помехи, прослушиваемые как отдельные щелчки.
Определять основной помехоизлучающий узел в . конкретном автомобиле можно по следующим признакам: если в движущемся автомобиле при выключении зажигания радиопомехи на выходе приемника исчезают, значит их причиной была система зажигания. В случае, когда выключение зажигания при движении машины не устраняет помех радиоприему, но при отключении генератора напряжения (нажата педаль сцепления) помехи исчезают, помехоиз-лучающим узлом является цепь заряда аккумулятора. Если отключение зажигания и цепи заряда аккумулятора во время движения
|