результате измерений, проведенных с использованием гетеродинного волномера, было установлено, что при подаче на вход тракта ЧМ приемника напряжения помехи, близкой по уровню к реальным величинам, происходит смещение частоты гетеродина (на 20 — 30 кГц) и возникает паразитная ЧМ напряжения гетеродина с девиацией 10 — 20 кГц. Включение. АПЧ устраняет расстройку, однако паразитная ЧМ полностью не исключается.
Дальнейшие исследования показали, что наилучшее подавление паразитной ЧМ напряжения гетеродина, создаваемой при воздействии импульсной помехи, обеспечивается в тракте ЧМ, где приняты меры, повышающие стабильность частоты гетеродина при воздействии меняющихся по уровню входных сигналов. Колебания частоты гетеродина в таких приемниках не превышают 10 — 20 кГц при изменении входного сигнала от единиц микровольт до десятков милливольт при отключенной системе АПЧ. Необходимость гарантирования стабильности частоты гетеродина при отключении АПЧ связана с тем, что автоподстройка не может (и не должна) компенсировать динамические изменения частоты, возникающие при ЧМ напряжения гетеродина вследствие воздействия импульсной помехи.
Таким образом, можно сделать вывод, что наилучшая помехозащищенность приема УКВ ЧМ вещания в автомобиле (с точки зрения воздействия помех системы зажигания в антенне) обеспечивается в приемниках, в которых одновременно получены эффективная работа системы статического ограничения, высокая стабильность частоты гетеродина при воздействия меняющихся по уровню сигналов и импульсных помех и максимальная величина подавления сопутствующей AM.
В то же время необходимо учитывать тот факт, что описанные методы борьбы с помехами не позволяют кардинально решить эту проблему.
Анализ механизма воздействия помех от системы
|