методы борьбы с импульсными помехами. Эти методы базируются на введении в тракт приемника специальных устройств, осуществляющих более или менее сложную обработку смеси полезного сигнала и импульсной помехи, обеспечивая в результате глубокое подавление помехи.
Наиболее широкое распространение в зарубежных моделях автомобильной радиоаппаратуры в последние годы получила так называемая система автоматического подавления импульсных помех на выходе ЧМ детектора. Система построена на известном временном принципе подавления помех, т. е. закрывании канала полезного сигнала на, время действия импульса помехи. Для этого в ЧМ тракт приемника между выходом ЧМ детектора и входом стереодекодера (или входом УНЧ в монофонических моделях) включается электронное ключевое устройство, которое.прерывает сигнал на время действия импульсной помехи. Управляющий сигнал для электронного ключа вырабатывается специальным устройством опознавания наличия импульса помехи, причем опознавание осуществляется на основе спектрального различия импульса помехи и полезного сигнала на выходе ЧМ детектора. Как известно, в то время как полезный стереосигнал имеет спектр до 46 кГц (в зарубежных приемниках, обеспечивающих прием опознавательных сигналов системы дорожной информации, — до 57 кГц), спектр импульсов помехи системы электрооборудования на выходе ЧМ детектора достигает 150 — 250 кГц, причем уровень высокочастотных составляющих импульса помехи пропорционален амплитуде импульса и соответственно амплитуде составляющих спектра помехи, совпадающих со спектром полезного сигнала.
Устройство опознавания строится таким образом, что управляющий сигнал для ключевого каскада (в канале полезного сигнала) вырабатывается при наличии на его входе высокочастотных спектральных компонент помехи (150 — 250
|