сопрягается по индуктив-ностям катушек при крайних положениях сердечников и в дальнейшем, будучи установленным в радиоприемнике, дополнительной регулировке не подвергается. Укладка границ диапазонов ДВ, СВ в заданные пределы осуществляется при помощи дополнительных катущек аналогично укладке диапазонов с применением дополнительных конденсаторов, используемых в радиовещательных приемниках, перестраиваемых КПЕ.
Как указывалось, в диапазоне УКВ для настройки вариометра используются алюминиевые сердечники. В отличие от ферритовых алюминиевые сердечники при их введении в катушку уменьшают ее индуктивность, поэтому при минимально введенном сердечнике индуктивность катушки УКВ будет максимальной и контур окажется настроенным на нижнюю частоту диапазона УКВ, а при максимально введенном сердечнике индуктивность катушки станет минимальной и контур будет настроен на верхнюю частоту диапазона УКВ. Начальная индуктивность катушек (при введенном сердечнике) 0,2 — 0,3 мкГ, а конструктивная добротность при этом на частоте 50 МГц равна 90 — 110.
В качестве практических примеров рассмотрим особенности конструкций механизмов настройки ряда моделей автомобильных приемников. Наиболее простую конструкцию имеет механизм настройки двухдиапазонного (ДВ, СВ) автомобильного приемника III класса А-370 (рис. 9.3).
Блок катушек 1 помещен в корпус 2, установленный
|