При нажатии кнопки fcbпереключатель замкнут и приемник работает в нормальном режиме: сигналы всех принятых станций прослушиваются на выходе. При настройке на частоту УКВ-ЧМ станции, выделенной для ДИ, загорается сигнальная лампа.
Нажатие на кнопку «SK» (прием станций ДИ) обеспечивает режим работы, при котором на выходе приемника прослушиваются лишь сигналы станций, способных передавать сообщение по ДИ (переключатель УНЧ замыкается лишь при наличии в спектре модулирующих частот принятой станции напряжения частоты 57 кГц). При нажатии одной из кнопок района (например «А») обеспечивается режим, при котором УНЧ включается, лишь когда принимается станция ДИ для данного района. Другими словами, приемник молчит при настройке на все станции, за исключением требуемой. В целом устройство минимально отвлекает внимание водителя, облегчает настройку на станции ДИ, особенно в условиях работы в зоне с большим количеством УКВ станций.
Эта система используется полностью при нажатии кнопки ДК. В этом режиме вход УНЧ отключается даже при наличии сигнала §7 кГц и сигнала района, до тех пор пока не появится сигнал сообщения 125 Гц. В этом случае очевидно, что приемник будет работать только при наличии передачи сообщения по ДИ.
Изложенные принципы построения системы ARI показывают, что в ней довольно полно и компромиссно учтено большинство экономических и эксплуатационно-технических требований, предъявляемых к системам ДИ. К недостаткам системы ARI следует отнести прерывание передач станций, выделенных для передачи сообщений по ДИ, необходимость настраиваться на частоту только одной определенной станции, а также значительное усложнение декодеров для выделения информации о станции ДИ. работающей в данном районе, или усложнение всего приемника нецелом при желании обеспечить его автоматическую перестройку на частоту станции, начинающей передачу сообщения по ДИ.
Свободна от перечисленных недостатков система ДИ,
|