и получившая наименование Карфэкс. Для передачи сообщений по ДИ в этой системе предлагается использовать отдельную, не связанную с существующей .сетыЪ радиовещания группу маломощных СВ передатчиков (примерно 70), распределенных по всей территории Великобритании. Каждый передатчик должен обслуживать дорожной информацией вполне определенную локальную зону.
Период времени, в течение которого требуется передача ДИ для водителей относительно небольшой зоны, может быть ограничен (даже в часы пик). Поэтому каждый передатчик большую часть времени может оставаться выключенным, выходя в эфир только на период передачи сообщений по ДИ. Это позволяет реализовать в предлагаемой системе такие важные эксплуатационно-технические принципы, как использование всеми передатчиками единой рабочей частоты (вне радиовещательного СВ диапазона или в его НЧ части) и организация работы передатчиков по принципу временнбго разделения (т. е. поочередно). Вся сеть передатчиков ДИ разделяется на группы из 15 — 16 передатчиков, и расписание их работы строится таким образом, что в каждый момент времени в эфир выходит только один из передатчиков каждой группы. Это означает, что одновременно будут работать только 5 — 6 передатчиков из всей системы. Расположив их достаточно далеко друг от друга, можно практически исключить вероятность взаимных помех от излучаемых одновременно сигналов на общей частоте. Мощность каждого передатчика предполагается сделать приблизительно равной 0,5 кВт, Использование единой рабочей частоты позволяет не только свести к минимуму загрузку эфира, но использовать простой приемник, настроенный на одну фиксированную частоту, который может работать практически без участия оператора (водителя автомобиля). Авторы этой системы считают, что наличие единой несущей частоты открывает возможности и для ее стандартизации в международном масштабе.
Управление передатчиками системы Карфэкс может быть централизовано путем использования сети телефонных линий, обычна проходящих вдоль автодорог, и одной или нескольких ЭВМ. Принцип централизованного управления сетью передатчиков ДИ дает возможность оперативно менять режим работы любого передатчика в зависимости
|