условий распространения радиоволн, «помеховой» обстановки, появления неожиданных дорожных ситуаций и других факторов, диктуемых конкретной обстановкой.
Процесс передачи сообщений по ДИ в системе Карфэкс проходит в следующей последовательности: перед началом сообщения передается специальный сигнал для включения приемника ДИ, работающего до этого момента в режиме дежурного приема. Этот стартовый сигнал формируется путем частотной модуляция несущей напряжением частоты 125 Гц с Девиацией ±2 кГц. При включении приемника стартовым сигналом одновременно прерывается прием обычных радиовещательных станций или работа кассетного магнитофона и водитель прослушивает очередное сообщение по ДИ. Сообщение ДИ передается путем амплитудной модуляции несущей телефонным спектром речевых частот (300 Гц — 3,5 кГц). При окончании передачи сообщеиияяло ДИ передатчик излучает специальный сигнал отключения, формируемый путем частотной модуляции несущей напряжением частоты 200 Гц с девиацией ±2 кГц, который отключает приемник ДИ и восстанавливает воспроизведение обычных радиопередач или магнитофонных записей. Стартовый и отключающий сигналы длятся около 0,5 с.
На рис. 10.3 приведена структурная схема приемного устройства (выполняемого в виде самостоятельной приставки или встраиваемого в автомобильный приемник блока), предназначенного для приема сигналов ДИ, передаваемых по системе Карфэкс. Основными элементами этого довольно простого устройства являются УВЧ, настроенный на фиксированную частоту, выбранную для передачи1 сообщения ДИ, и подключенные к его выходу AM детектор для детектирования сигнала сообщения ДИ, а также тракты выделения стартового сигнала и сигнала окончания. Этими сигналами с помощью логического устройства осуществляется соответствующая коммутация входа УЫЧ автомобильного приемника, т. е. его подключение к выходу либо ВЧ тракта, используемого для приема сигналов обычных радиовещательных станций (на периоды времени, когда сообщение по ДИ не передаются), либо к AM детектору устройства для приема
|