КАК ПРОВЕРИТЬ ДЕТАЛИ
Прежде чем впаивать детали в конструкцию, их нужно проверить. Резисторы вы уже умеете проверять — достаточно измерить их сопротивление авометром, работающим в режиме омметра.
В этом же режиме проверяют конденсаторы и диоды. В первом случае щуп авометра ставят в гнездо «XlOOO» омметра (второй щуп, как было
сказано ранее, всегда находится в гнезде «*»). Касаясь щупами выводов конденсатора, измеряют сопротивление. Затем меняют щупы местами и вновь измеряют сопротивление. В обоих случаях оно должно быть очень большим (ведь конденсатор не пропускает постоянный ток) — стрелка индикатора должна оставаться в крайнем левом положении. При проверке конденсаторов большой емкости стрелка может в первоначальный момент резко отклониться, а затем возвратиться в исходное положение. Объясняется это тем, что в первоначальный момент подключения щупов к выводам конденсатора через него кратковременно проходит скачок тока, достаточный для отклонения стрелки индикатора. Чем больше емкость конденсатора, тем сильнее отклонение стрелки.
Электролитические конденсаторы (особенно емкостью более 10 мкФ) проверяют, вставив щуп в гнездо «Х100» или «Х10». Стрелка индикатора при касании щупами выводов конденсатора резко отклоняется вправо и плавно возвращается назад. При смене щупов местами (то есть при изменении полярности подключения омметра к конденсатору) стрелка еще резче отклоняется вправо (ведь конденсатор зарядился во время первого измерения) и вновь плавно возвращается в исходное положение или показывает какое-то сопротивление — оно должно быть возможно больше. Если сопротивление конденсатора в обоих случаях измерения мало настолько, что приходится переходить на предел «Х1», такой конденсатор ставить в конструкцию нельзя.
Диоды проверяют, как и конденсаторы, при двух полярностях подключения омметра. При прямой полярности (когда «общее» гнездо омметра соединено с анодом диода) стрелка индикатора должна отклониться, а при обратной — нет. Сопротивления различных диодов при прямой и обратной полярности могут отличаться в десятки, сотни и даже тысячи раз. Чем мощнее диод, тем меньше его прямое и обратное сопротивление.
|