Транзисторы проверяют, измеряя их коэффициент передачи тока. Помимо авометра, работающего в режиме измерения тока, понадобятся батарея 3336Л напряжением 4,5 В, резистор МЛТ-0,5 сопротивлением 130 килоом и звонковая кнопка.
Если транзистор структуры р-n-р (МП39-МП42, П401-П403, П416), детали нужно соединить между собой в соответствии с рис. 13, а. Выводы транзистора подключают пайкой или скруткой. Щупы авометра вставляют в гнезда измерения постоянного тока 3 миллиампера. При этом шкала индикатора (нижняя) будет рассчитана на измерение коэффициента передачи тока до 90, то есть каждое деление ее равно 3.
Проверив все соединения, нажмите кнопку. Стрелка индикатора отклонится на определенное число делений. Помножьте их на 3 — это и будет коэффициент передачи тока транзистора.
Предел измерения коэффициента передачи 90 выбран из расчета использования в наших конструкциях наиболее употребительных маломощных транзисторов. Если же встретятся транзисторы с большим коэффициентом передачи и стрелка индикатора отклонится за конечное деление шкалы, замените резистор другим, например сопротивлением 430 килоом, тогда предел измерения возрастет до 300.
При измерении надо сначала нажать на кнопку кратковременно. Если стрелка индикатора резко отклонится за конечное деление, отпустите кнопку и переставьте щуп в гнездо «30». Если и здесь стрелка окажется за пределами шкалы, значит, транзистор неисправен — он пробит и между его выводами произошло короткое замыкание.
В случае отклонения стрелки индикатора в пределах делений шкалы подержите кнопку нажатой подольше и проследите за поведением стрелки. Стоит она на месте — транзистор хороший, «плывет» на глазах (то есть плавно изменяются ее показания) — транзистор некачественный, и ставить его в конструкцию нельзя.
Чтобы проверить транзисторы структуры n-р-n, нужно соединить
|