б. Как нетрудно заметить, изменена полярность батареи и полярность включения щупов авометра. Все остальное как и в предыдущем случае.
По таким же схемам можно проверять транзисторы средней и большой мощности. Но резистор должен быть значительно меньшего сопротивления — 4,3 килоом. Да и авометр следует переключить на предел измерения «30». Тогда вся шкала индикатора окажется рассчитанной на коэффициент передачи тока 30, что вполне достаточно для большинства транзисторов, используемых в наших конструкциях.
Если же встретятся транзисторы с большим коэффициентом передачи, есть простой выход из положения — переставьте щуп авометра в гнездо «300». Теперь шкала индикатора будет рассчитана на коэффициент передачи тока 300.
А как проверить полевой транзистор? Требуемые параметры его в описаниях конструкций не оговариваются. Но проверить транзистор перед установкой на монтажную плату не мешает. Для этого можно воспользоваться рис. 14, а, соединив между собой транзистор, батарею и авометр, работающий в режиме измерения тока (на пределе до 3 мА). Индикатор авометра сразу же должен показать ток, который именуют начальным током стока.
Затем включите между затвором и истоком гальванический элемент напряжением 1,5 В (рис. 14, б) — ток стока должен уменьшиться. Если это так, транзистор работает.
Подобная схема проверки пригодна для транзисторов серии КПЗОЗ. Если же придется проверять транзисторы КП103, полярность батареи, гальванического элемента и щупов авометра нужно изменить на обратную.
Может случиться, что стрелка авометра при изменении тока стока отклонится за конечное деление шкалы, Тогда надо переключить прибор на другой предел измерения.
|